略過到主要內容

網路霸凌是什麼?

一名家長在電腦上搜尋網路霸凌的定義。

在最近幾十年裡,正如許多家長已知,霸凌的方式已經大幅演變,不再僅限於放學後的打架或是下課時的傷人言語。隨著科技的進步,霸凌的行為已確確實實地進入了網路空間。網路上的霸凌行為在法律上稱作「網路霸凌」,而網路也放大了霸凌行為所帶來的毀滅性影響,對個人的福祉和健康造成了嚴重傷害。其很大程度上是由於數位傳播媒介能夠迅速傳播各種不良內容。

現今,起初可能只是鬧者玩的內容很短時間內就能很快升級為數以百計的暴力訊息。有時,網路霸凌甚至可能以悲劇告終。家長或孩子目前能阻止網路霸凌的最佳方法就是盡可能加深對其的了解,這也是我們創作這個指南的原因,期望能結束現今的網路霸凌。

網路霸凌例子

網路霸凌(有時稱為線上霸凌)的定義為:利用手機、平板電腦、遊戲主機或電腦等數位科技,透過電子郵件、直接訊息平台、社群媒體、影音平台或文字訊息對另一個人(或多人)進行霸凌。其包括分享或張貼造成他人尷尬或羞辱的內容。根據美國國家教育統計中心和司法局統據,美國 9 至 12 年級的學生中有 16% 曾親身經歷某種形式的網路霸凌(約佔六分之一的兒童)。

由於其與社群媒體和整個網路緊密連結,有時網路霸凌很難發現。更令人擔憂的是,有些網路霸凌可能很快演變成更嚴重的犯罪行為。因此,我們列出了一些最顯著的網路霸凌例子,以便您能因應可能發生的狀況。

直接騷擾:包括不當、侮辱或粗魯的文字訊息、電子郵件或評論(討論區或社群媒體);使用聊天群組對某人進行數位性質的團體騷擾;在受害者社群媒體首頁的公開空間張貼冒犯、種族歧視或侮辱性的內容,直接攻擊其個人或數位形象。

偽造和假冒:複製或假冒受害者帳戶(包括電子郵件、電話號碼、Facebook、Twitter、Instagram 等),並在假冒帳戶上張貼冒犯或不當內容;入侵某人的網路設定並未經許可更改其個人資訊;以假冒線上帳戶欺騙受害者建立感情關係,又稱為「Catfishing」。

資訊竊取和非法分享:公開(於社群媒體上)張貼或在他人之間未經同意分享裸露或性感圖片或影片;未經知情同意,拍攝人的裸露、淫穢或侮辱性照片;記錄或分享描述對受害者進行肉體霸凌的影片或圖像;散佈意圖貶低某人的謠言或資訊;在其他網站上分享個人資訊或他人的不雅圖片/影片。

上述許多例子在許多州都為非法,且警察應當介入處理。如果您對此有疑問,請隨時聯繫您當地的執法機構以確認。

網路霸凌的影響

網路霸凌為霸凌的一種形式,其影響常常出乎意料,有時甚至會造成悲劇,並且其影響可能持續至成年。受到霸凌的孩子可能會出現多種心理健康問題,包括憂鬱和各種焦慮症,也可能會導致不容易交朋友、難以適應學校生活、或不信任周遭的人。

一名手拿著手機並受到網路霸凌影響的孩子。

如何預防和阻止網路霸凌?

就像肢體霸凌一樣,您(成年人或未成年人)可以採取一些措施來阻止網路霸凌一再發生。

告訴他人

根據一項霸凌長期影響的相關研究,很大一部分的青少年(根據某些估計高達 90%)認為網路霸凌是一個問題,其他估計則指出約有 63% 的青少年認為這是一個「嚴重」的問題。但不幸的是,許多年輕人也同時認為學校、政府和社群媒體公司無法解決這個問題,使他們遭受排擠和孤立。截然不同的是,許多青少年認為父母是打擊網路霸凌的一大助力。父母因此有很大責任保持警惕,在他們認為可能有網路霸凌的狀況時就要與孩子溝通。

青少年遇到網路霸凌時常會猶豫是否告訴父母或其他成年人。與其他形式的霸凌類似,缺乏溝通往往是因為尷尬或恐懼。受害者常常擔心老師和父母無法阻止不當行為,並且如果霸凌者得知其告訴了成年人,騷擾行為只會有增無減。如果您認為您的孩子正遭受網路霸凌(或成為網路霸凌者),請盡快了解情況,並尋找能有效解決問題的方法,例如:尋求學校人員和/或治療師的協助。如果您認為您是網路霸凌的受害者,請立即告訴老師、父母或適合的成年人。

保存所有證據

在您向孩子了解情況後,請以截圖或直接拍攝智慧型手機的方式保存來自網路霸凌者的所有貼文、數位訊息和聊天內容。此外,請記錄時間、日期以及任何其他可能在法庭上使用的相關資訊,並將所有資料交送學校管理機構,如果您認為情況足夠嚴重,也請考慮報警請求協助。網路霸凌在很多時候已經不單只是不當行為,而已達到犯罪騷擾的程度。

不要參與

自從 covid 疫情以來,青少年和兒童之間的霸凌/仇恨言論增加了高達 70%,研究人員發現不參與是對抗某些類型的網路霸凌攻擊的主要方法之一。網路霸凌的受害者通常最好忽視或避免攻擊,並立即向適合的成年人報告情況。所有霸凌者的目標都是刺激受害者或迫使其承認荒謬的指控或惡意的言論。忽視網路霸凌者的行為可以最大程度減少其在數位環境中的影響力。同樣地,發現攻擊的人應向朋友、家人或老師報告問題。

受害者最好的選擇是完全封鎖霸凌者的社群媒體和電子郵件帳戶。在 Facebook 或 Instagram 等許多社群媒體應用程式上,封鎖不僅可以讓受害者不會接觸到霸凌者,還可能讓霸凌者無法直接查看受害者的個人頁面,甚至連共同好友標記受害者的的貼文也無法看到。

加深了解

根據 enough.org 的資料,截至 2022 年 12 月止,所有年輕人(年齡介於 13 至 17 歲之間)中近一半(46%)曾經遭受過網路霸凌,且線上調查報告顯示,教師們認為網路霸凌是他們今天面臨的主要教室安全問題之一。作為家長,了解您的孩子在網路和智慧型手機上的活動非常重要。請考慮專門保護兒童在網上安全的網路安全選擇,並採取更謹慎的措施來保護您孩子的線上安全。

人們常有男孩總是攻擊者而女孩更有可能成為受害者的刻板印象。但實際研究表明,女孩和男孩皆有可能成為受害者和霸凌者,其中男孩更有可能在玩遊戲時遭受網路霸凌,而女孩更有可能在使用社群媒體時遭受網路霸凌。

了解影響範圍

許多成年人認為社群媒體網站是網路霸凌行為最有可能發生的地方,在許多情況下確實如此。然而,由於約 95% 的美國青少年會使用智慧型手機(且 45% 的青少年表示幾乎保持線上活躍),許多成年人和家長可能不知道青少年之間網路霸凌的潛在影響範圍。儘管網路霸凌可能發生在 Facebook、Twitter、Instagram、TikTok 或 Snapchat 等平台上,電子郵件、簡訊和即時通訊應用程式同樣容易發生網路霸凌的地點。由於智慧型手機幾乎無所不在,且科技日新月異,持續監控您孩子的數位/網路連線裝置以預防潛在危險極為重要。

辨識跡象

遭受網路霸凌的孩子有時看起來就像普通青少年一樣有點自我封閉而不願談論心事或透露想法。然而,應特別留意其他較不明顯的跡象,,包括對喜愛的活動失去興趣、成績莫名退步、翹課、憂鬱症狀和睡眠或飲食習慣的改變。由於這些變化也可能為其他類型問題所造成,如果您還注意到孩子突然對使用電腦不感興趣,或者在上網或使用智慧型手機長時間後容易心情不好,則應提高警覺。霸凌他人的孩子則在手機或電腦受到沒收或禁止使用時容易有極端的憤怒,請特別留意。

保護資料安全

在某些最極端的網路霸凌事件中,網路霸凌者假冒受害者的 Facebook 個人頁面以此進行霸凌行為。因此您和您的青少年應在線上發布內容方面保持謹慎,也應限制您或您的孩子線上發布的個人照片和資訊的數量,並確保他們知道如何建立安全的密碼且定期更改密碼。

由於網路霸凌者熟知如何入侵或「劫持」受害者的個人頁面以發布不當或冒犯性的評論,青少年應該將其社群媒體個人頁面設定為「私人」,並忽略來自陌生人的訊息。現今的全面網路安全解決方案配有密碼管理工具和其他網路安全功能,能協助保護您孩子的帳戶和線上身份。

不要以牙還牙

網站 dosomething.org 指出,某些受害者會反擊霸凌者,最終自己也變成了霸凌者。為了保護自己,受害者和侵略者會開始「冤冤相報」,而這往往會加劇雙方對彼此的霸凌行為。請務必教育您的孩子尊重他人的感受和線上隱私。請讓孩子知道您能理解其有報復的衝動,但從長遠角度來看,最好不要如此。

同心協力

重要的是要同心協力尋找解決網路霸凌的長期方案。在 2015 年,加拿大通過了一項法案,規定未經同意分發他人圖片的行為非法,並允許警方在「有理由懷疑」可能有犯罪行為時可取得網路使用者資訊方面的搜查令。該法案後來成為未來保護兒童網路安全的立法路線藍圖。現今,根據加拿大刑法,網路霸凌涉及多種法律問題,包括刑事騷擾、恐嚇、敲詐、冒名、煽動仇恨和誹謗。

在美國,網路霸凌根據情況可能等同於許多相似的指控,但各州實際法律可能有所不同。因此,應對您的權利有充分了解。當事情失控或您覺得受到網路霸凌的威脅時,應向相關當局通報處理。

追究霸凌者

兒童心理學家、青少年顧問、數位媒體專家和執法專業人員合作創建的機器學習的應用程式 Bark 能提供監測和保護,不僅可以防範直接的網路霸凌,還可以偵測受害者受到霸凌的跡象。期在 2020 年上半年就偵測到超過 16.5 萬起嚴重霸凌事件。

以上統計資料清楚顯示:網路霸凌是一個持續且嚴重的問題。然而,藉由資料、偵測跡象和實用解決方案的協助,家長和青少年能扭轉網路霸凌的趨勢。

推薦產品

網路霸凌是什麼?

全球網路霸凌不斷增加,有必要了解什麼是網路霸凌、其特徵以及如何預防和阻止。點擊以閱讀更多。
卡巴斯基商標

相關文章